Verification: 592a7c6a1da460e8

Chord Dasar Piano

Ketika kita mulai belajar chord dasar piano maka hal yang penting wajib kita kuasai yaitu, bagaimana dasar fingering atau penjarian tangan kanan dan tangan kiri kita benar. Di bagian ini akan kita ulas dasar dalam bermain piano terutama pada pokok bahasan tangan kiri kita. Dalam bermain piano, tangan kiri mempunyai peran penting yang tidak bisa di pandang sebelah mata yang artinya tangan kiri kita harus bisa berdiri sendiri. Maksudnya ?? ya tangan kiri disamping memainkan chord, juga mampu membuat pola irama yang stabil sehingga ketika kita memainkan piano solo, maka kanan dan kiri bisa seimbang dan harmonisasi bisa terdengar dengan baik. Apa itu piano solo bisa lihat di Video tutorial DISINI.

Baiklah sahabat online, sekarang kita bahas dasar pada tangan kiri kita pada piano….

  1. Posisi Nomor jari pada tangan kiri

tangan kiri piano

Fokus dahulu pada tangan kiri sahabat. Latihan berikutnya adalah bagaimana berlatih tangga nada tangan kiri dengan melihat contoh video berikut INI .

Sekarang mencoba memainkan Chord dasar piano yaitu Chord C mayor atau C .

Tekan nada C  –  E –  G  (posisi jari  5  –  3  –  1 )

belajar chord kiri di piano

2. Teknik Pendukung Chord Kiri Piano

Block Chord

Yaitu chord dasar piano (kita ambil contoh C ) kita mainkan secara bersama sama dan serentak sesuai ketukan atau hitungan yang sudah ada. Dilakukan berulang – ulang agar otot otot jari kita pada tangan kiri semakin kuat dan terbiasa. Untuk lebih jelasnya bisa melihat demo video tutorial berikut INI

Bass dan Chord

Dari namanya saja bisa kita analogikan bahwa akan memakai bass dan chord ..?? ya benar sahabat akan memakai 2 teknik tersebut. Masih di posisi chord C , tekan nada C saja dan setelah nada C tunggal terdengar maka dilanjutkan menekan nada E  dan  G secara bersama sama dengan hitungan sebagai berikut ini,

  • hitungan 1 (Menekan nada tunggal C )
  • hitungan ke 2 , 3 , dan 4 ,  ( Menekan 2 nada E dan G secara bersama ) di ulangi seperti awal.

Untuk lebih memahami secara visualisasi silakan untuk melihat video tutoraial berikut INI

Arpeggio

Apa itu Arpeggio ..? teknik memainkan nada secara teratur dan berurutan yang saling berkaitan satu sama lain, seperti mengalirnya air (menurut saya heheh) atau kalau mau liat di wikipedia bisa, istilah menurut mereka apa itu arppegio . Untuk awal teknik ini kita berfokus pada chord C , bagaimana memaksimalakan teknik ini dengan memainkan 3 nada. Langsung cek videonya KEMARI sahabat.

 

Bagaimana sahabat online sudah mengerti 3 teknik tersebut pada piano ..?? kalau sudah paham, langkah selanjutnya adalah latihan terus sampai ketemu soul dan tetap fokus.  Semangattttt

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply